ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
о причинах страсти в ходе совокупления

Знай, о визирь (к кому да пребудет милостив Аллах!), что причин, которые развивают страсть к совокуплению, — шесть: жар юной любви; переизбыток семени; близость любимой личности, обладание которой столь ожидаемо; красота лица; избранные кушанья и прикосновения.

Знай также, что причин удовольствия в сожительстве, а также условий наслаждении множество, но лучшие и важнейшие — это размеры, глубина, сухость и сладость вульвы. Если хоть что-то из этих условий отсутствует, это может привести и к отсутствию наслаждения. Но если всe эти качества соединены вместе, наслаждение гарантировано. Действительно, переувлажненная вульва иссушает нервы, а холодная лишает член его огня; дурной запах вагины отравляет наслаждение, что происходит и в случае, когда она слишком широка.

Пик наслаждения, сопровождающийся обильным и бурным извержением семени, зависит от одного обстоятельства, связанного с тем, что вульва оснащена своего рада всасывателем, расположенным в верхней части матки, который сжимает член, побуждая его к извержению семени с утроенной силой. В силу этого сжатия партнер не в силах задержать извержение семени, ибо сжатие не прекращается до той поры, пока последняя капля не покинет член. И конечно же, если извержение произойдет до того, как матка сожмет член в своих объятиях, удовольствие будет меньшим, нежели оно может быть.

Знай, что существует восемь условий, дающих силу и энергию извержению: телесное здоровье, отсутствие забот, беспечальность мыслей, природная живость духа, хорошее питание, здоровье и сложение женщин, а также разнообразность их лиц.

Если ты захочешь усилить способность к коитусу, возьми плоды мастикового дерева (деру)[1], истолки их и полей маслом и медом. Снадобье это надо принимать по утрам: это способствует росту потенции в ходе коитуса, а также стимулирует производство семени организмом.

Тот же результат сопутствует употреблению желчи шакала, которой натирают член и вульву, что стимулирует упругость их и сохраняет силу в ходе коитуса.

Ученый по имени Джелинусс[2] сказал: «Тот, кто не уверен в силах своих для совершения соития, пусть выпьет, ложась в постель, стакан очень крепкого меда и съест двадцать миндалевых и сотню кедровых орешков. Следует делать это в течение трех дней. Можно также взять луковых семян, растолочь их и смешать затем с медом, после чего употреблять эту смесь, хорошо растерев ее».

Мужчина, желающий обострить радость соития, может взять жир из верблюжьих горбов и смазать им свой член перед коитусом — и это чудесным образом обрадует и мужчину, и женщину.

А если хочешь достичь и еще большего наслаждения, то разотри крупные зерна перца кубаба или кардамона, после чего положи частицу этой мастики на головку своего члена — и приступай к делу. Это доставит и тебе и женщине неожиданное наслаждение. Схожий эффект производит и мазь иудейского или мекканского бальзама[3].

Укрепляет в процессе коитуса мазь, приготовленная из мелко измельченных лепестков ромашки, имбиря и сирени[4], которой следует намазывать живот, яички и посох. Успех превзойдет все ожидания.

Ты можешь украсить свое соитие с предметом страсти, а также увеличить объем извергаемой спермы, придать большую живость в движениях и усилить крепость члена, если будешь употреблять хризоколлу[5] размером с горчичное семя[6]. Восхищение, получаемое от принятия этого средства, а также твои способности к коитусу будут непревзойденными.

Если ты пожелаешь, чтобы женщина получила наибольшее удовольствие от соития с тобою, возьми понемногу кубеба, ромашки, имбиря и корицы, разотри их, разбавь эту мазь своею слюной, намажь себе член — и делай свое дело. С этого момента женщина станет так привязана к тебе, что ни секунды не пожелает проводить вне твоей компании.

Член, натертый ослиным молоком, становится крепким и сильным.

Зеленый горошек, тщательно смешанный с луком и порошком, составленным из высушенных и хорошо растертых лепестков ромашки, а также корицы и кардамона, создает хорошие условия для любовной страсти и крепкого коитуса.


[1]Мастиковое дерево из рода фисташка семейства сумаховых (растет в субтропиках) имеет много ветвей, усеянных плодами, представляющими собою маленькие красные ягоды, которые, созревая, темнеют. Из них приготовляют масло, известное способностью укреплять и задублять кожу. Не стоит много говорить о том, что советы шейха Нефзауи в этом и последующих случаях имеют ценность, главным образом, литературного характера, иллюстрируя взгляды и наставления, разделявшиеся медиками арабского Средневековья (где, скажем, современный россиянин раздобудет желчь шакала? — см. ниже).

[2] Имеется в виду древнеримский врач Гален (около 130 – около 200 гг. по РХ), классический труд которого — «О частях человеческого тела» — содержал первое в истории анатомо-физиологическое описание целостного организма. Галенизм был канонизирован церковью и господствовал в медицине, в том числе и арабской, на протяжении веков.
Имя «Гелен» означает по-гречески «сладкий». Врач взял его себе еще в юности, ибо был весьма привлекателен; арабы переиначили его имя на свой манер: «Джелинусс».

[3] В оригинале тут названы цветки амириса, гилеаденсиса, или канадской сосны.

[4] Мазь, составленная таким образом, служит, помимо всего прочего, еще и жаропонижающим средством.

[5] Хризоколла у средневековых арабов — субстанция, получаемая при паянии металлов, особенно — золота, входящая в состав буры. Название «хризоколла» — греческое, обозначающее «золотой клей», или «голубое золото». В современном понятии хризоколла — минерал класса силикатов, представляющий собою колломорфные, опаловидные, зеленые и голубоватые выделения, в природе встречающиеся в зоне окисления медных месторождений.

[6] Выражение «размером с горчичное семя» у арабов равнозначно очень малому количеству.
Переводчик может впасть в заблуждение, передавая этот отрывок на своем языке, ибо в одном из трех имеющихся текстов оригинала имеется выражение: «употребление хризоколлы и горчичного семени». Однако в параллельных медицинских текстах, относящихся ко времени создания «Сада благоуханного», упоминается и такое средство, тоже годное для случая.

На главную